domingo, 27 de febrero de 2011

Panna cotta y florentinas

El reto de este mes consistía en hacer una panna cotta acompañada de unas galletas florentinas.


Panna cotta

Ingredientes:
-240 ml de leche
-7 gm de gelatina neutra (yo usé de limón porque era la que tenía, así que también añadí unas gotas de colorante amarillo)
-720 ml nata para montar
-80 ml de miel
-15 gm de azúcar-una pizca de sal





   1. Pon la leche a calentar con la gelatina (que no hierva) hasta que se disuelva.
   2. A continuación añade la nata, miel, azúcar y la sal. Asegurate de que no hierve. Continua al fuego hasta que el azúcar y la miel se hayan disuelto bien.
   3. Retira del fuego y deja que enfrie unos minutos, luego rellena los moldes que vayas a usar.
   4. Refrigeralos al menos 6 horas antes de servir.

Galletas florentinas


Ingredientes:

-150 gr de mantequilla
-160 gr de copos de avena (he aquí la mayor diferencia con la receta tradicional o por lo menos con la que he hecho yo siempre, que llevaba almendra)
-230 gr azúcar
-95 gr de harina
-60 ml miel de caña
-60 ml leche entera
-5 ml extracto de vainilla
-una pizca de sal
-250 gr de chocolate negro o con leche.

Precalienta el horno a 190ºC. Prepara papel de hornear.
Derrite la mantequilla en un cazo, fuera del fuego añade la avena, el azúcar, la harina, la miel, leche, vainilla y la sal. Mezcla bien.
Coge una cucharada de la mezcla y ponla en el papel de hornear, aplastala un poco con la cuchara, sigue así hasta llenar el papel.
Hornea 6-8 minutos, hasta que estén doradas. Enfrialas por completo en el papel antes de despegarlas.
Mientras se enfrían, derrite el chocolate (al microondas o al baño María). Luego moja las galletas en el chocolate y ponlas a secar en una rejilla, también puedes hacer diferentes decoraciones con el chocolate.
Con esta receta salen unas 3 docenas de galletas


El contraste de la panna cotta cremosa con el crujiente de las florentinas queda fantástico, y no digamos el sabor a limón con el sabor a chocolate.



Blog-checking lines: The February 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Mallory from A Sofa in the Kitchen. She chose to challenge everyone to make Panna Cotta from a Giada De Laurentiis recipe and Nestle Florentine Cookies.

5 comentarios:

Audax dijo...

WOW that panna cotta looks PERFECT so light and creamy at the same time. And your cookies are wonderful excellent work on this challenge.

Cheers from Audax in Sydney Australia.

Todd M dijo...

The flavored gelatin sounds like it might be a nice easy way to add some flavor. The panna cotta and florentines both look fantastic.

Ruth H. dijo...

Beaautiful color, beautiful texture, amazing work on this challenge!

Tia dijo...

bright beautiful colors! I did a cheese-cake type panna cotta :)
ButtercreamBarbie

Lea dijo...

I love your panna cotta. It looks good, it has really a nice color!

Retomo el blog después de muuucho tiempo para poner recetas LCHF (Low Carb High Fat).

No voy a hablar de este tipo de alimentación, para eso hay millones de blogs, sólo voy a poner recetas que he probado en casa y que he sacado de algunas páginas suecas.

Los ingredientes puede que no sean fáciles de encontrar, como la créme fraiche, que es muy típica en Suecia pero no recuerdo haberla visto en España. Se puede sustituir por crema agria, o por yogur griego y nata.

Como todo en LCHF no hay nada desnatado ni bajo en grasa, al contrario, tiene que ser todo entero.
Las cantidades de mantequilla por ejemplo pueden parecer exageradas, pero creeme que es mejor así, sabe mejor y sacia mucho más.