domingo, 3 de julio de 2011

Tarta de cerezas


Como mi cocina se mueve normalmente en torno a los ingredientes que están de oferta en ese momento (la crisis es así), he aprovechado que encontré una oferta de cerezas en el super para hacer una tarta de cerezas a ver que tal.

Busqué y rebusqué en diferentes webs una receta que me convenciera, y a parte de darme cuenta de lo exagerado que es el corta-pega en internet, encontré alguna que me pareció fácil. Solo he cogido la receta del relleno, ya que la base la hice de masa quebrada.


Masa quebrada azucarada

 
Ingredientes:

  
250 gr de harina
125 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
1 huevo

Ponemos todo junto en la KA y amasamos un rato, o a mano amasamos todos los ingredientes menos la mantequilla que dejamos para el final y la añadimos cuando el resto está bien amalgamado.

Dejamos por lo menos 30 minutos en la nevera para que coja cuerpo. Mientras tanto vamos haciendo el relleno. 

Relleno de cerezas

Ingredientes:

600 gr. de cerezas
150 gr. de azúcar
3 cucharadas soperas de maizena
Una pizquita de sal
1 cucharada sopera de zumo de limón
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de extracto de almendra o de Kirsch (opcional)
25 gr. de mantequilla en daditos.

Lo primero es quitar el hueso a las cerezas (es la peor parte), procurando no destrozarlas demasiado. Luego ponemos todos los ingredientes (excepto la mantequilla) en un bol y dejamos que macere unos 15 minutos. Mientras tanto podemos ir extendiendo la masa quebrada.

Estiramos parte de la masa para hacer la base de la tarta y lo ponemos en el fondo del molde. El molde es mejor que no sea de silicona porque al ser blandito hace que se nos parta la masa con mas facilidad. Hay que untarlo bien con mantequilla para que no se nos pegue.
Ponemos el relleno encima de la base y le echamos encima daditos de mantequilla.


Cubrimos con otra capa de masa fina 
a la que podemos hacer dibujos con cortapastas, o poner tiras entrecruzadas... Pintamos con huevo batido.

Metemos al horno ya caliente a 205ºC unos 10 minutos, luego lo bajamos a 180ºC y dejamos unos 25 o 30 minutos, hasta que esté doradita.

Una vez hecha es conveniente dejarla enfriar un buen rato.


Para servir queda más bonito si espolvoreamos un poco de azúcar glass por encima.

3 comentarios:

Darkwood dijo...

Muy rica :)

Unknown dijo...

Se ve buenísima, toma buena nota para hacerla un día! Gracias

Anónimo dijo...

Buenisima la receta! Gracias a i x compartir todas estas delicias. Tienes mucho talento.

Yo tambien vivo en suecia!
Tienes algun curso para principiantes?
Saludos!

Retomo el blog después de muuucho tiempo para poner recetas LCHF (Low Carb High Fat).

No voy a hablar de este tipo de alimentación, para eso hay millones de blogs, sólo voy a poner recetas que he probado en casa y que he sacado de algunas páginas suecas.

Los ingredientes puede que no sean fáciles de encontrar, como la créme fraiche, que es muy típica en Suecia pero no recuerdo haberla visto en España. Se puede sustituir por crema agria, o por yogur griego y nata.

Como todo en LCHF no hay nada desnatado ni bajo en grasa, al contrario, tiene que ser todo entero.
Las cantidades de mantequilla por ejemplo pueden parecer exageradas, pero creeme que es mejor así, sabe mejor y sacia mucho más.