jueves, 11 de octubre de 2012

Tartas vikingas



Este año para el cumple del goblin he hecho un par de tartas con motivos vikingos. Una nos la comimos en casa y la otra la llevo al curso de sueco para comersela con los compañeros.

Las dos estan cubiertade de una mezcla de pasta de azucar y mazapan y los dibujos son de pasta de azucar.

Los rellenos, una estaba rellena de crema pastelera y mermelada de mora, la otra de ganache de chocolate y lemon curd.

Bizcocho esponjoso con sabor a vainilla

Ingredientes:
4 huevos
165 gr. de azúcar
165 gr. de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de esencia de vainilla

Batimos los huevos y el azúcar a punto de nieve (mucho rato), añadimos la vainilla, luego vamos mezclando con la harina y la levadura muy lentamente y con cuidadito porque enseguida se baja (esto es lo mas difícil). Luego al horno unos 15-20 minutos a 180ºC.



Ganache de chocolate

Ingredientes:
250 gr chocolate
250 ml nata

Calienta la nata, sin que hierva, echa el chocolate en trozos y disuélvelo en la nata, retira del fuego y deja enfriar completamente. Monta la nata con el chocolate y ya tienes tu relleno.

Lemon Curd (receta de Tartacadabra)

Ingredientes:
50 ml zumo de limón
50 gr azúcar
40 gr mantequilla
1/2 cucharada de ralladura de limón
2 huevos

Ponemos el zumo de limón, el azúcar, la mantequilla y la ralladura de limón en un cazo. Batimos los huevos en un cuenco aparte. Añadimos la mezcla caliente a los huevos, removiendo muy bien para que no cuajen. Vertemos la mezcla de nuevo en el cazo y lo ponemos a fuego medio hasta casi hervir (¡sin que hierva!), y mientras tanto seguimos removiendo. El curd está listo cuando empieza a espesar y se queda pegado a la cuchara.





Los motivos vikingos los encontre registrando por la red, imprimi, calque y pinte de dorado...




 Crema pastelera
Ingredientes:
250 ml de leche entera
½ vaina de vainilla
65 g de azúcar
2 yemas de huevo
20 g de maizena

Aromatizar la leche poniéndola al fuego con la vainilla, que no hierva.
Mezclamos  las yemas junto con el azúcar.
Incorporar  la maizena a la mezcla anterior
Verter todo en la leche aromatizada
Poner la mezcla a fuego muy suave y revolver hasta que cuaje.
Dejar enfriar.









1 comentario:

Dulce Bocadito dijo...

Qué buena pinta, me gustan, ¿dónde ese puede conseguir mazapan? t lo más importante, ¿cuándo se vas aponer la receta de la pasta de azúcar y el mazapán jejeej? es que creo que tiene más posibilidades de relleno que el fondant verdad, y seguro que está más rico ;)

Un beso

Ana

Retomo el blog después de muuucho tiempo para poner recetas LCHF (Low Carb High Fat).

No voy a hablar de este tipo de alimentación, para eso hay millones de blogs, sólo voy a poner recetas que he probado en casa y que he sacado de algunas páginas suecas.

Los ingredientes puede que no sean fáciles de encontrar, como la créme fraiche, que es muy típica en Suecia pero no recuerdo haberla visto en España. Se puede sustituir por crema agria, o por yogur griego y nata.

Como todo en LCHF no hay nada desnatado ni bajo en grasa, al contrario, tiene que ser todo entero.
Las cantidades de mantequilla por ejemplo pueden parecer exageradas, pero creeme que es mejor así, sabe mejor y sacia mucho más.