martes, 11 de enero de 2011

Pastel de coliflor (Arnabit bil foron)

Una de las recetas de cocina libanesa que mas ha triunfado en mi casa ha sido esta de pastel de coliflor. En realidad es una especie de souflé de coliflor que a mis niños les digo que es "tortilla especial" procurando que la palabra coliflor no aparezca en ningún momento, el caso es que les encanta.





Ingredientes:

-500 gr de Coliflor
-2 Chalotas
-1 manojo de perejil
-200 ml. Leche
-Mantequilla
-6 Huevos
-Pan rallado
-Aceite
-200 ml. de Nata



Lavamos bien la coliflor si es fresca o la dejamos descongelar bien si es congelada, la freimos con abundante aceite hasta que esté dorada y la ponemos a escurrir con papel absorbente.

Se baten los huevos, se le añade la nata, sal y la leche.

Cortamos las chalotas y el perejil finito.

Forramos un molde para horno con la mantequilla y después con pan rallado.

Ponemos en el fondo la chalota picada y luego encima en otra capa el perejil.

Colocamos encima la coliflor salpimentada y lo bañamos todo con la mezcla de huevos.

Ponemos al horno a 180ºC unos 25 minutos, o hasta que pinchando en el centro el pincho salga limpio.


Esperamos a que se enfríe un poco para desmoldar.

5 comentarios:

cla dijo...

Uhm, mañana lo pruebo a ver como me sale. Tiene muy buena pinta, las fotos son tuyas?

Otra cosa, se puede sustituir las chalotas por cebollas?

Lyra dijo...

Sí, de hecho yo hoy le he puesto cebolla, solo una, y sí también, las fotos son mias de cuando lo hice en el curso.

cla dijo...

Okas, probaré con la cebolla a ver. Dudo que me quede tan vistosa pero lo importante es el interior XD

cla dijo...

Terminé el pastel. Ahí van los pasos e ingredientes alternativos:

Cambié las 2 chalotas por 2 cebollas blancas, el perejil era de bote y la nata de montar.

1. Lavé, corté y medio desmenuzé la coliflor en tacos de aproximadamente el tamaño de medio pulgar.
2. Piqué la cebolla con la picadora (se me quedó algo líquida).
3. Unté en plan tostada un molde de silicona con un trozo de mantequilla de un dedo de grosor y le puse pan rallado hasta que tenía la pinta de una croqueta playera.
4. Batí 6 huevos (de dos en dos), y finalmente los mezclé con la nata y leche. Batí un poco más y le puse un pizco de sal (lo que pillo con la yemas de los dedos).
5. Calenté el horno a la temperatura que le viene en gana pues tiene el termostato roto.
6. Escurrí bien los trozos de coliflor y los freí como si fueran papas fritas. Cuando empezaron a ponerse doradas las saqué y dejé absorber el aceite con servilletas. Añadí un poco de sal.
7. Puse la cebolla en el molde aplastándola al fondo para que quedara una capa uniforme.
8. Puse perejil en abundancia.
9. Puse otra capa con la coliflor de manera uniforme.
10. Puse la mezcla de huevos.
11. Lo metí en el horno comprobando aproximadamente cada 4 minutos.
12. Por los problemas de temperatura puse la parte de arriba a partir del minuto 5 y la apagué al minuto 20. En el minuto 25 lo dejé 5 minutos más con el calor residual.

Koci dijo...

Me encanta esta manera de preparar la coliflor! Parece que a la coliflor le da mucho sabor. Aunque quizas no debí de leer esto cuando todavía me falta una hora para el almuerzo--ya tengo mucha hambre! :D

Retomo el blog después de muuucho tiempo para poner recetas LCHF (Low Carb High Fat).

No voy a hablar de este tipo de alimentación, para eso hay millones de blogs, sólo voy a poner recetas que he probado en casa y que he sacado de algunas páginas suecas.

Los ingredientes puede que no sean fáciles de encontrar, como la créme fraiche, que es muy típica en Suecia pero no recuerdo haberla visto en España. Se puede sustituir por crema agria, o por yogur griego y nata.

Como todo en LCHF no hay nada desnatado ni bajo en grasa, al contrario, tiene que ser todo entero.
Las cantidades de mantequilla por ejemplo pueden parecer exageradas, pero creeme que es mejor así, sabe mejor y sacia mucho más.