miércoles, 1 de mayo de 2013

Crema de chirivias / Palsternackssoppa


Uno de los ingredientes que he descubierto en Suecia es la palsternacka, chirivia en castellano.Nunca la habia probado y me he quedado prendada, me encantan, en graten, cocidas, y en crema que es lo que aqui llaman soppa (no es ni una sopa ni un pure).
Tienen un sabor muy intenso y una consistencia fantastica, la unica pega es el olor que dan cuando se hierven (puag), pero se lo perdonaremos...Una curiosidad, en Estados unidos estan consideradas como maleza (o eso dice la Wikipedia).

Ingredientes:

3 chirivias
2 patatas
1/2 puerro
800 ml agua
1 pastilla caldo concentrado
laurel
150 ml creme fraiche o nata
1 zanahoria


Pelamos y troceamos las chirivias, las patatas y el puerro en daditos pequenos y los sofreimos unos minutos con un poco de aceite en la cazuela que vayamos a usar. Anadimos el agua, el caldo, el laurel, sal y pimienta y dejamos que hierva unos 20 minutos tapada y a fuego medio-bajo.
Sacamos el laurel, anadimos la creme fraiche y batimos
Para decorar corta tiras de zanahoria con el pelapatatas y sofrielas en una sarten. Sirve con un poco de pimienta molida.

Palsternackssoppa

Ingredienser:

    3 palsternackor
    2 potatisar (mjölig sort)
    1/2 purjolök (à ca 300 g)
    8 dl vatten
    3 msk konc grönsaksfond
    1 lagerblad
    1 stor morot
    3-4 salladslökar
    1 1/2 dl crème fraiche
    2 msk rapsolja
    1/2 tsk salt
    1 krm peppar
Skala och skär palsternacka och potatis i mindre bitar. Ansa och skär purjolöken i bitar. Fräs detta utan att det tar färg i hälften av oljan i en stor kastrull.
Tillsätt vatten, fond och lagerblad. Låt koka under lock 15-20 minuter. Skala och hyvla moroten tunt med potatisskalare. Ansa och skär svampen i skivor. Strimla salladslöken.
Fräs alltsammans i resten av oljan i en stekpanna några minuter. Krydda med salt och peppar.
Ta soppan från värmen och ta upp lagerbladet. Tillsätt crème fraiche och mixa soppan slät i matberedare eller med stavmixer. Smaka av med salt och peppar.


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Retomo el blog después de muuucho tiempo para poner recetas LCHF (Low Carb High Fat).

No voy a hablar de este tipo de alimentación, para eso hay millones de blogs, sólo voy a poner recetas que he probado en casa y que he sacado de algunas páginas suecas.

Los ingredientes puede que no sean fáciles de encontrar, como la créme fraiche, que es muy típica en Suecia pero no recuerdo haberla visto en España. Se puede sustituir por crema agria, o por yogur griego y nata.

Como todo en LCHF no hay nada desnatado ni bajo en grasa, al contrario, tiene que ser todo entero.
Las cantidades de mantequilla por ejemplo pueden parecer exageradas, pero creeme que es mejor así, sabe mejor y sacia mucho más.