miércoles, 28 de noviembre de 2012
Casa de galleta de jengibre/ Pepparkakshus
Las galletas de jengibre son muy populares aqui en Suecia y también las casitas de jengibre, ya había intentado hacer una el año pasado, pero no era capaz porque intentaba pegarla con glasa y se me venía abajo. Este año he encontrado una buena receta en una revista y también ponía el truco, que es pegarla con caramelo (¿como no se me habia ocurrido?). Es una manualidad muy entretenida y estoy segura de que haré mas modelos proximamente.
Galletas de jengibre
Ingredientes:
150 azucar
100 ml sirope
50 gr mantequilla
2 cucharaditas canela
1 cucharadita jengibre
2 cucharaditas clavo molido
2 cucharaditas cardamomo
10 ml agua
1 cucharadita bicarbonato
500 gr harina
Caramelo para unirla:
50 ml agua
100 gr azucar
2 cucharaditas glucosa
Glaseado:
1 clara de huevo
200 gr azucar glass (aprox)
1 cucharadita zumo de limon
Mezcla el azucar, el sirope (puedes hacer un almibar ligero si quieres) y la mantequilla en un cazo. Deja que se derrita la mantequilla, añade las especias. Saca del fuego, añade el agua y deja que se enfrie.
Mezcla el bicarbonato con la harina y añadele la mezcla anterior. Amasa bien (puedes añadir harina si hace falta. Envuelve la masa en film y ponla en la nevera unas horas (mejor toda la noche).
Imprime el dibujo del plano de la casa y recortalo (hay un montón en la red.)
Al dia siguiente o cuando la masa esté bien fria y compacta, empieza por precalentar el horno a 175ºC
Extiende la masa sobre un papel de horno o un silpat y dejala con un grosor de unos 3 mm. Marca los planos y quita el sobrante.
Pon al horno y dejalas unos 10 minutos o hasta que cojan algo de color. Dejalas enfriar.
Montaje:
Mezcla el azucar,la glucosa y el agua y pon al fuego hasta conseguir un caramelo amarillo. (no revuelvas mucho)
Moja los cantos de las piezas de la casa en este caramelo y pegalas, empieza por las paredes y termina con el tejado. Si el caramelo se enfria puedes calentarlo al microondas.
Decoración:
Prepara el glaseado mezclando las claras, el azucar glass y el zumo de limón. La consistencia es muy importante y es bueno que sea bastante dura. Pon la glasa en una manga y decora a tu gusto.
Pepparkakshus
Ingredienser:
1.5 dl socker
1 dl sirap
50 g smör eller margarin
2 tsk kanel
1 tsk ingefära
1/2 msk malda kryddnejlikor
1/2 msk mald kardemumma
1 dl vatten
1 tsk bikarbonat
500 gr vetemjöl
Hopsättning
0.5 dl vatten
1 dl strösocker
1/2 msk flytande glukos
Kristyr
1 äggvita
4 dl florsocker
1 tsk pressad citronjuice
Dag 1: Blanda socker, sirap och matfett i en kastrull. Låt det smälta ihop på svag värme och rör i kryddorna. Blanda i mjölken och låt blandningen svalna i en stor bunke.
Blanda bikarbonat och mjöl och rör i det till en ganska stadig deg. Strö lite mjöl på degen, täck den med plastfolie och ställ kallt över natten.
Rita mallar på ett stadigt papper eller kartong av den modell du vill baka. Klipp ut delarna.
Dag 2: Sätt ugnen på 175°C.
Kavla ut degen ca 3 mm tjock på mjölad bänk eller direkt på bakplåtspapper. Lägg hela utkavlade degplattor på bakplåtspapper på en plåt. Lägg mallarna på degen men inte för tätt och skär ut. Ta bort överflödig deg. Man ska helst inte flytta delarna efter att de är utskurna, för de tappar lätt formen.
Grädda mitt i ugnen tills delarna är genomgräddade 8-10 minuter. Lägg mallarna på det gräddade och jämna ev. till kanterna. Låt kallna på en plan yta.
Hopsättning: Blanda vatten, socker och glukos i en kastrull och koka till en ljusgul något tjockflytande lag.
Doppa kanterna i lagen och pressa de olika delarna mot varandra, del för del. När det stelnat och allt är hopsatt går det att försiktigt flytta på. Stelnar lagen så går den att värma upp den igen.
Kristyr: Rör ihop äggvita, florsocker och citronjuice. Lägg kristyen i spritspåse och dekorera de olika delarna
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Retomo el blog después de muuucho tiempo para poner recetas LCHF (Low Carb High Fat).
No voy a hablar de este tipo de alimentación, para eso hay millones de blogs, sólo voy a poner recetas que he probado en casa y que he sacado de algunas páginas suecas.
Los ingredientes puede que no sean fáciles de encontrar, como la créme fraiche, que es muy típica en Suecia pero no recuerdo haberla visto en España. Se puede sustituir por crema agria, o por yogur griego y nata.
Como todo en LCHF no hay nada desnatado ni bajo en grasa, al contrario, tiene que ser todo entero.
Las cantidades de mantequilla por ejemplo pueden parecer exageradas, pero creeme que es mejor así, sabe mejor y sacia mucho más.
No voy a hablar de este tipo de alimentación, para eso hay millones de blogs, sólo voy a poner recetas que he probado en casa y que he sacado de algunas páginas suecas.
Los ingredientes puede que no sean fáciles de encontrar, como la créme fraiche, que es muy típica en Suecia pero no recuerdo haberla visto en España. Se puede sustituir por crema agria, o por yogur griego y nata.
Como todo en LCHF no hay nada desnatado ni bajo en grasa, al contrario, tiene que ser todo entero.
Las cantidades de mantequilla por ejemplo pueden parecer exageradas, pero creeme que es mejor así, sabe mejor y sacia mucho más.
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